Um Framework para o Gerenciamento de Aplicações Direcionadas à Medicina Ubíqua - Rodrigues, Sérgio L.; Dilli, Renato M.; Warken, Nelsi; Venecian, Luthiano R.; Lopes, João L. B.; Augustin, Iara; Yamin, Adenauer C.; Geyer, Claudio F. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
A medicina ubíqua objetiva prover serviços de saúde a qualquer momento, sem restrição de localização, melhorando a mobilidade dos profissionais de saúde. Considerando essa premissa, propomos nesse artigo uma infraestrutura que integra sensores e dispositivos computacionais (móveis ou fixos) em um ambiente ubíquo, provendo serviços de sensibilidade ao contexto. Esse framework, denominado uMED, e suas respectivas aplicações alvo contemplam o monitoramento de sinais vitais de pacientes e a possibilidade dos profissionais de saúde controlarem remotamente equipamentos médicos. Para avaliar o uMED, apresentamos um estudo de caso direcionado ao acompanhamento clínico de pacientes.