Uma Proposta de Modelo de Pagamento Móvel para o Comércio Ubíquo - Roehrs, Alex; Costa, Cristiano André da; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta diferenciada de modelo de arquitetura para um sistema de pagamento móvel (Mobile Payment System), denominado 4iPay. O trabalho considera as premissas de independência de dispositivo, de localização, de operadora de telefonia e de administradora para suprir as necessidades de efetivação de transações de pagamento em comércio ubíquo (Ubiquitous Commerce). O trabalho descreve a implementação, os recursos, requisitos de segurança, confiabilidade e a proposta de modelo de arquitetura para comércio eletrônico em ambientes ubíquos. A proposta considera a convergência de vários conceitos, incluindo ubiquidade, unicidade, universalidade e unissonância.