Análise do Impacto Combinado de Algoritmos de Localização e Controle de Densidade na Cobertura-3 - Campos, André; Souza, Efren; Nakamura, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
Rastreamento de alvos é uma importante aplicação de redes de sensores sem fio (RSSF). Por se tratar de uma aplicação fortemente relacionada à localização, a inviabilidade de equipar todos os sensores com GPS torna necessário o uso de algoritmos de localização. Além disto, as RSSFs podem, em muitos casos, ser instaladas em ambiente hostil, onde é inviável recarregar as baterias dos sensores. Sendo assim, algoritmos de controle de densidade são utilizados para prolongar o tempo de vida da rede. Neste trabalho quantificamos o impacto de diferentes técnicas de localização sobre o controle de densidade, considerando uma aplicação de rastreamento que necessita de pelo menos três nós detectando o alvo (cobertura-3). Através de simulações, avaliamos o uso de três mecanismos de localização (ideal, RPE e DPE) e de três algoritmos de controle de densidade (GAF, OGDC e A3). Resultados indicam que a combinação DPE-OGDC é a que melhor mantém a cobertura-3.