Avaliação de Desempenho dos Algoritmos Criptográficos Skipjack e RC5 para Redes de Sensores sem Fio - Cavalcante, Tiago M.; Garcia, Fernando P.; Gomes, Danielo G.; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
O aumento de aplicações em Redes de Sensores sem Fio (RSSF) faz com que a preocupação com a segurança da informação nesse tipo de redes torne-se mais relevante. Levando em consideração que a seleção do algoritmo de criptografia apropriado é essencial para prover a segurança dos dados em RSSF, a nossa proposta é avaliar o desempenho dos algoritmos Skipjack e RC5, dois algoritmos muito utilizados em RSSF, com o objetivo de orientar um projeto de RSSF quanto à escolha do algoritmo criptográfico mais adequado à sua aplicação. Experimentos reais foram realizados na plataforma MicaZ com o auxílio de um osciloscópio digital e os resultados das medições indicam que o algoritmo RC5 requer menos ROM (7%), tempo (8%) e energia (8%) na encriptação. Em contrapartida, o Skipjack requer menos memória RAM (9%), tempo (5%) e energia (5%) na decriptação.