Elegendo Nós Líderes em Redes Tolerantes a Interrupções e Atrasos de Comunicação - Mota, Vinícius F. S.; Macedo, Daniel F.; Nogueira, José Marcos Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
Atualmente, os dispositivos móveis tais como smartphones e tablets estão cada vez mais acessíveis. Nas aplicações de redes ad hoc, prover confiabilidade na entrega de dados ainda é um desafio devido à intermitência de comunicação. As redes tolerantes a interrupções e atrasos (Delay/Disruption Tolerant Network DTN) são uma abordagem adequada a estes cenários. Este trabalho investiga o impacto de políticas para eleição de nós líderes para no roteamento em DTNs. Para tal, modificamos as políticas de eleição de líderes do algoritmo Hierarquichal Group Routing Protocol (HIGROP) [Mota et al. 2009]. Os resultados mostram que escolher nós com maior vizinhança como líderes melhoram a taxa de entrega e a latência quando comparado à política de menor identificador, sem aumentar o overhead.