Algoritmo de Navegação Robótica em Redes de Sensores sem Fio baseado no RSSI - Carvalho-Jr, Antonio R. de; Ribas, Afonso D.; Figueiredo, Carlos M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
Muitas aplicações de monitoramento ambiental exigem uma observação mais ampla ou uma capacidade de interação que simples Redes de Sensores são incapazes de oferecer. Nesse sentido, vários trabalhos da literatura têm abordado a interação dessas redes com robôs móveis. Este artigo descreve um algoritmo de navegação para um robô móvel de forma que o mesmo possa localizar um nó-sensor que emite um determinado evento. Esta solução baseia-se em dados de RSSI obtidos por meio da troca de pacotes entre um nó-sensor e o sink da rede, eliminando a exigência da existência de um sistema de localização, o que pode ser custoso.