Um modelo para o gerenciamento de ontologias em ambientes ubíquos - Castillo, Ana Helena O. R.; Buzeto, Fabrício N.; Castanho, Carla D.; Jacobi, Ricardo P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2011)
Além de prover interoperabilidade, os middlewares sensíveis ao contexto devem interagir com o ambiente de modo a coletar informações relevantes para a determinação do contexto. A proposta desse trabalho é utilizar ontologias para modelagem de informações de contexto, permitindo, ao mesmo tempo, que desenvolvedores construam aplicações capazes de modificar estruturalmente e semanticamente essas ontologias de contexto através de uma API (Application Programming Interface). Além disso, a proposta inclui o suporte do middleware uOS na tarefa de verificar a consistência antes de cada mudança, para garantir que a inclusão de uma nova aplicação no middleware não afete as demais.