Um Framework para Carregamento Dinâmico e Transição Suave entre Mapas Contextuais - Resende, Danilo Inácio de Souza; Pereira, Heitor Menezes de O.; Rocha, Ricardo C. Antunes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2011)
Este artigo apresenta um framework para construção de aplicações baseada em mapas contextuais: mapas provindo de bases de mapas heterogêneas, descobertas e carregadas dinamicamente, de acordo como contexto do usuário. Por meio deste framework é possível integrar transparentemente serviços de mapas de diversas fontes por uma mesma interface de navegação e visualização. Uma instância do framework especifica, entre outras tarefas, o protocolo de comunicação com a base de mapas e como os mapas são renderizados na UI do usuário. O artigo apresenta um estudo de caso com três bases de mapas: Google Maps, um protótipo baseado em simples mapas bitmapeados e uma base de mapas baseados em localização simbólica.