Abordagem IoT DB-Audit: uma contribuição a adequação do middleware EXEHDA à Lei Geral de Proteção de Dados - Albandes, Rogério; Lambrecht, Rodrigo; Pieper, Leandro; Barcellos, Franklin; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2024: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2024.2528, 2024)
O emprego da Internet das Coisas, especialmente na área da saúde, gera preocupações relacionadas ao manuseio de dados pessoais. A LGPD regulamenta a proteção desses dados no Brasil, incentivando middlewares IoT a considerarem aspectos relacionados à privacidade e segurança dos mesmos. Este artigo discute a concepção de uma abordagem, denominada IoT DB-Audit, que utiliza auditoria em bancos de dados e alertas decorrentes do processamento de regras de associação para promover conformidade com a LGPD. Uma avaliação inicial por usuários teve um retorno positivo, indicando que a inclusão de auditoria pode melhorar a segurança e a privacidade das informações armazenadas em bancos de dados gerenciados por middlewares IoT.