Arquitetura de Sistemas para Detecção de Perigos com IoT e Exibição de Alertas em Realidade Aumentada - Murta, Matheus S.; Silva, Rone Ilídio da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2024: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2024.2571, 2024)
Diversos trabalhos na literatura descrevem a utilização de Realidade Aumentada (RA) e Internet das Coisas (IoT) para melhorar a segurança de trabalhadores na indústria. Entretanto, as aplicações descritas por esses trabalhos são feitas para áreas e alertas preestabelecidos. Este trabalho propõe uma arquitetura de sistemas para a exibição em RA de alerta de perigos. Tais alertas são detectados por sensores espalhados nas indústrias. A principal inovação é a possibilidade de inserção de novos sensores e a criação de novas regiões onde os trabalhadores receberão alertas de segurança, sem a necessidade de se criar outras aplicações. Experimentos mostraram a confiabilidade do sistema e baixa latência no envio de alertas.