Uma Abordagem para Monitoramento e Inferência de Situação para Cadeiras de Rodas Motorizadas - Tavares, Pedro A.; Real, Rodrigo; Yamin, Adenauer; Lucca, Giancarlo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2024)
As Tecnologias Assistivas visam ampliar a independência e inclusão social de pessoas com deficiência motora. A Internet das Coisas (IoT) conecta dispositivos físicos utilizando diferentes padrões de rede, inclusive sem-fio, permitindo que cadeiras de rodas, importantes artefatos de tecnologia assistiva, também se beneficiem de uma operação de forma interligada. Neste artigo é discutida a concepção de uma abordagem, denominada SISCMot, que explora conceitos de IoT e Ciência de Contexto para beneficiar toda a cadeia de atores que se relacionam com as cadeiras de rodas motorizadas. As avaliações do SISCMot realizadas com cadeiras motorizadas Freedom se mostraram promissoras, indicando a continuidade da pesquisa.