Identificação das Causas de Situações de Alto Atraso em Provedores de Internet - Silva, Danielle S.; Nobre, Francisco V. J.; Ferreira, Maria C.; Portela, Ariel L.; Araújo, Thelmo P.; Gomes, Rafael L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2024: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2024.2881, 2024)
Provedores de Internet (ISPs) oferecem serviços de monitoramento de rede que incluem testes regulares de desempenho, sendo o atraso fim-a-fim uma informação crucial. Contudo, as ferramentas de monitoramento ainda precisam evoluir para abranger atividades mais complexas, como a detecção de situações de atraso alto. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta um método para detectar situações de atraso alto em enlaces de comunicação na infraestrutura de rede utilizando um Score de Impacto proposto, baseado em técnicas de correlação de dados, sobre dados de ferramentas de monitoramento de rede. Os experimentos, utilizando dados reais da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), mostram que o método proposto é capaz de indicar os enlaces da rede que comprometem o atraso ponta a ponta.