XArmBee: Uma Arquitetura de Hardware Modular Multirádio para Gateways de Redes de Sensores Sem Fio - Martiniano, Alexandre L.; Figueiredo, Carlos M. S.; C. Filho, João E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2010)
Este artigo apresenta uma arquitetura modular de hardware para viabilização e integração de diversas tecnologias de comunicação sem fio (Bluetooth, GSM/GPRS, ZigBee e Wi-Fi) em um gateway para Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs). Desta forma, a proposta visa solucionar um problema pouco explorado de forma prática, que consiste na coleta presencial e remota de dados de redes geograficamente distribuídas. A arquitetura modular proposta contempla o gerenciamento de energia e a seleção da tecnologia de comunicação sem fio que será utilizada de acordo com a aplicação.