Fusão de dados de temperatura e luminosidade para detecção de queimadas em florestas - Penha Jr., Osman S. da; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
Aplicações para detecção de eventos geralmente usam sensores apropriados para identificar a ocorrência de um fenômeno no ambiente. Neste trabalho, propomos e avaliamos dois algoritmos, baseados em métodos de fusão de dados, para detecção de fogo em florestas quando temos disponíveis apenas sensores de luz e temperatura. A idéia central é detectar fogo mesmo que sensores mais adequados ao tipo de evento não estejam disponíveis. Nesse sentido, coletamos e analisamos dados em cenários semelhantes às florestas e inserimos fogo controlado para simular os evento. Os resultados indicam a utilidade da luz para detecção de fogo à noite e para distinguir o calor resultante do fogo e do sol. A máquina de estados forneceu maior estabilidade na detecção sob diferentes condições do ambiente.