Aplicação de aspectos de consciência da situação, colaboração social e grades pervasivas na construção de ambientes inteligentes - Rolim, Carlos Oberdan; Geyer, Cláudio F. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
Este artigo apresenta o estágio atual da busca de uma nova abordagem da ubicomp na construção de ambientes inteligentes. O trabalho redefine os modelos teóricos atuais de forma a explorar aspectos de consciência da situação, colaboração social e grades pervasivas. O objetivo é a proposta de uma arquitetura que possibilite a interação dinâmica entre os dispositivos participantes no sentido de ser pró-ativo às ações executadas pelos usuários.