Localização, Mapas e Contexto: Um Framework para Desenvolvimento de Aplicações baseadas em Mapas Contextuais - Pereira, Heitor Menezes de O.; Rocha, Ricardo C. Antunes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
Frameworks para desenvolvimento de aplicações baseadas em mapas são fortemente acoplados a base de mapas proprietárias e que se baseiam em uma semântica fixa de localização, tipicamente localização geográfica (latitude e longitude). Em um cenário mais flexível de computação sensível ao contexto, poderia haver diversos provedores de localização, com semânticas de localização diversas, e provedores de mapas que atuassem em escopos particulares. Este artigo apresenta uma arquitetura de framework que permite a construção de componentes para aplicações sensíveis a localização e baseadas em mapas, que utilizem diversas semânticas de localização e fontes de mapas.