Um Modelo de Dados Extensível para Configuração da Simulação de Redes de Sensores Sem Fio - Santos, Luciana Brasil Rebelo dos; Berkenbrock, Gian Ricardo; Hirata, Celso Massaki (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
A simulação possibilita estudar Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) de forma rápida e econômica, tornando-se uma importante opção para estudo destas redes. Apesar do grande número de simuladores de RSSFs disponíveis, cada um deles foi projetado para atender necessidades específicas. Por causa dos aspectos singulares das RSSFs, os modelos existentes podem não ser precisos e completos para todas as áreas de simulação de RSSFs. Além disso, a integração entre esses simuladores é pequena ou inexistente. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma forma de modelagem abstrata de RSSFs, permitindo que diferentes simuladores compartilhem um mesmo modelo de dados de configuração, promovendo interoperabilidade de modelos de simulação.