Privacidade de Localização: Uma abordagem baseada em médias aleatórias - Vieira, Rick’ardo D. N.; Martinello, Magnos; Ramos, Ramon M.; Marcondes, Cesar A. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2010)
Este trabalho apresenta uma abordagem para garantir a privacidade de localização geográfica durante consultas públicas a Serviços Baseados em Localização (SBL). A ideia-chave apoia-se em médias aleatórias que permitem gerar regiões de anonimização integrando aspectos de aglomeração e aleatoriedade em uma única abordagem. Tal abordagem é avaliada considerando-se grau de anonimidade, tempo de consulta e precisão de localização. Simulações são executadas assumindo-se que os usuários são distribuídos sobre uma região de acordo com i) uma função de distribuição Uniforme; ii) uma função de distribuição Gaussiana; e iii) traços de mobilidade. Os resultados indicam que a abordagem propicia a obtenção de rotas com precisão aceitável, mantendo nível de anonimização e tempo de consulta satisfatórios.