Uma Arquitetura para Controle da Adaptação Dinâmica na Computação Ubíqua - Warken, Nelsi; Yamin, Adenauer C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
O objetivo central deste trabalho é promover o emprego dos conceitos e tecnologias referentes a Processamento Semântico e Sistemas Autônomos na concepção de mecanismos para controle da adaptação ao contexto na Computação Ubíqua. A pesquisa tem como eixo conceber uma proposta para controlar as adaptações, considerando o contexto produzido por informações monitoradas, informações semânticas e inferências a partir destas mesmas informações. A premissa é culminar em um modelo de adaptação genérico, que poderá ser utilizado tanto pelo middleware, quanto pelas aplicações. O modelo proposto foi avaliado por dois estudos de caso, apresentando resultados satisfatórios quanto ao atendimento das demandas de ubiquidade.