Avaliação de um Serviço para Gerenciamento de Entidades Físicas em Aplicações Ubíquas - Antunes, Rodolfo; Costa, Cristiano; Barbosa, Jorge; Geyer, Cláudio; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2010: Anais do II Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2010)
A computação ubíqua promove aplicações que necessitam de informações sobre o ambiente físico no qual executam. Este artigo apresenta a modelagem do serviço cell information base, que permite às aplicações terem uma visão das entidades físicas em seu contexto de execução, com base em um modelo de abstração. O modelo proposto utiliza uma hierarquia de células para gerenciar o ambiente com pesquisas reguladas por atributos de seleção e de retorno. São apresentados os fundamentos conceituais da proposta, uma revisão dos trabalhos relacionados, e uma avaliação do serviço, com base em um protótipo desenvolvido a partir do modelo.