Caracterização de topologia de Redes Veiculares baseada em Teoria da Informação - Freitas, Cristopher G. S.; Ramos, Heitor S.; Cabral, Raquel S.; Rosso, Osvaldo A.; Aquino, André L. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2018)
Redes Veiculares podem ser estudadas utilizando o comportamento individual de cada veículo em relação ao tempo, caracterizados pelo deslocamento ou velocidade. No entanto, neste trabalho iremos analisar o comportamento do grafo agregado, que descreve a rede em um aspecto global, encapsulando toda a dinâmica dos veículos durante o intervalo total amostrado, assim, verificando seus aspectos estruturais com quantificadores de Teoria da Informação para mapear esses dados no plano Complexidade-Entropia. Este método foi aplicado à 17 redes veiculares, variando suas topologias em V2V, V2I e V2V2I, de forma que seus grafos agregados apresentaram uma dinâmica variável entre o comportamento dos modelos Watts-Strogatz e Barabási-Albert.