Seleção de Nó Raiz Ótimo para Sincronização Eficiente de Relógios em Redes de Sensores Sem Fio - Xavier, Tiago C. de S.; Amorim, Claudio L.; Delicato, Flavia C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2018)
Para reduzir o erro de sincronização de relógios em redes de sensores sem fio, trabalhos recentes buscaram otimizar a topologia da rede. Essas abordagens apresentaram desempenho limitado pois o nó raiz, o qual fornece o relógio global, pode continuar mal localizado mesmo após a otimização e em caso de falha, a recuperação é muito custosa. Este trabalho propõe duas abordagens para selecionar o nó raiz ótimo da rede: a primeira é baseada em grafos e a segunda é um algoritmo distribuído aplicado em um cenário de falha. Experimentos indicam que, comparada à otimização de topologia, a seleção do raiz ótimo reduz cerca de seis vezes o erro de sincronização e que a abordagem distribuida é capaz de ser resiliente em cenários de falha do nó raiz.