Modelo Baseado em Rede de Sensores Sem Fio Para Predição de Disfunções em Cultivos Agrícolas - Santos, Uélison Jean L.; Righi, Rodrigo da Rosa; da Costa, Cristiano André (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2018: Anais do X Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2018.3287, 2018)
Um dos desafios para o futuro é garantir alimento à todos. Porém, o aumento da produção de alimentos preocupa, uma vez que sistemas agrícolas utilizam recursos que causam impactos ambientais. Neste contexto, pesquisas com Internet das Coisas mostram alternativas, porém ainda existem poucas opções viáveis de aplicação no ambiente rural que auxiliem o produtor agrícola na tomada de decisões. Este artigo apresenta o AgriPrediction, uma proposta de modelo que pode ser aplicado por agricultores utilizando arquitetura de rede LoRa e predição de disfunções utilizando o modelo ARIMA. Os resultados obtidos são positivos, pois em sua aplicação em cultivo de rúcula obteve-se ganho de 17.94% em relação ao desenvolvimento das folhas e 14.29% no peso.