EXEHDA-SO: Uma Abordagem Ontológica para Ciência de Situação Aplicada a Segurança da Informação - da Rosa, Diórgenes Y. L.; Machado, Roger S.; Almeida, Ricardo B.; Yamin, Adenauer C.; Pernas, Ana Marilza (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2018)
As infraestruturas típicas da Computação Ubíqua pressupõem características de flexibilidade quanto à conectividade nos ambientes. Visando segurança nestes cenários, diversas soluções são implantadas em linguagens de sintaxe própria, provendo eventos em formatos distintos. Neste sentido, a Ciência de Situação (CS), enquanto estratégia capaz de integrar eventos de diferentes fontes, torna-se requisito para a implementação de controles. Este trabalho propõe uma abordagem ontológica para CS aplicada ao domínio de segurança da informação, denominada EXEHDA-SO. A proposta foi avaliada com base em uma infraestrutura real, se mostrando capaz de tratar eventos heterogêneos provenientes de diferentes fontes contextuais.