Framework de Suporte ao Desenvolvimento e Evolução de Aplicações Auto-Adaptativas em IoT - A. Júnior, Belmondo R.; Nogueira, Tales P.; Maia, Marcio E. F.; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2018: Anais do X Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2018.3293, 2018)
O desenvolvimento baseado em decisões em tempo de design é inadequada para aplicações IoT considerando (i) a heterogeneidade de dispositivos e tecnologias e (ii) a incapacidade de lidar com cenários imprevistos em tempo de design. Portanto, práticas que permitam adaptar o comportamento e a estrutura da aplicação de modo flexível são necessárias. Nesse contexto, este trabalho propõe um framework de suporte desacoplado para permitir que as aplicações IoT atinjam a auto-adaptação. O framework proposto foi avaliado em relação ao seu desempenho e os resultados mostram que esta abordagem pode realizar adaptações considerando um grande número de dispositivos em tempo hábil.