Uma Abordagem não Intrusiva para Reconhecimento de Atividades em Casas Inteligentes Explorando Processamento Semântico - Abreu, Eduardo; Cavalheiro, Gerson; Pernas, Ana; Yamin, Adenauer; Lopes, João; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2018: Anais do X Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2018.3294, 2018)
O objetivo deste trabalho, denominado EXEHDA-AR (Execution Environment for Highly Distributed Applications-Activity Recognition), é prover recursos arquiteturais que permitam o reconhecimento de atividades no middleware EXEHDA, explorando uma abordagem baseada em processamento semântico. Para tanto foram concebidos componentes arquiteturais, os quais foram integrados ao Subsistema de Reconhecimento de Contexto e Adaptação do EXEHDA. Um estudo de caso sobre casas inteligentes foi desenvolvido para avaliar as funcionalidades propostas para o EXEHDA-AR, sendo obtida uma acurácia média de 94,36% no reconhecimento de atividades. Estes resultados apontam que métodos baseados em processamento semântico constituem uma alternativa viável, com baixo nível de intrusão.