Avaliando o Tardigrade: um framework para o desenvolvimento de jogos de cartas ubíquos - Rodrigues, Willian Almeida; Costa, Cecília; Veras, Nécio de Lima; Cortez, Vitor; Andrade, Ricardo; Trinta, Fernando; Mendonça Junior, Glaudiney M.; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2018: Anais do X Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2018.3299, 2018)
Pesquisadores de Jogos Ubíquos buscam descobrir como dispositivos de computação e sensores podem promover entretenimento. Eles tentam estender a experiência do jogo para além do mundo virtual extrapolando seus limites para o mundo físico. Esses jogos herdam desafios tradicionais de ambos os domínios (i.e., desenvolvimento de jogos e sistemas ubíquos), como heterogeneidade, descoberta de recursos, comunicação, e limitação de recursos. Neste artigo, é proposto e avaliado um framework de jogos de cartas ubíquos, chamado Tardigrade. O framework minimiza os desafios de implementar este tipo de jogo. Por fim, o artigo apresenta uma avaliação com oito desenvolvedores de dispositivos móveis e discute os resultados alcançados.