Geração Automática de Código para Aplicações Móveis Centradas em Dados Suportando Diferentes Infraestruturas de Nuvem - Kurtz, Kellerson; Yamin, Adenauer Correa; Brisolara, Lisane B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2017)
Este trabalho propõe uma abordagem orientada a modelos para a geração de código para aplicações centrada em dados na nuvem. A mesma baseia-se na modelagem da aplicação usando diagramas UML e define regras para modelar a interação da aplicação com a nuvem, visando torná-la independente da infraestrutura de nuvem adotada. Desta forma, a abordagem proposta permite o emprego de diferentes infraestruturas de nuvem sem exigir conhecimentos específicos de suas APIs, além de permitir fácil migração entre diferentes infraestruturas. Além disso, este artigo discute a integração da abordagem proposta em uma ferramenta de geração de código. Abordagem e automatização propostas são validadas através de um estudo de caso.