Sistema Mobile para Localização Indoor usando Tratamento de Posição e Correção de Rota - Silva, César D.; Komati, Karin S.; Trindade, Daniel R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2017)
Sistemas de localização indoor tem como objetivo indicar a localização de um dispositivo em locais fechados, onde o sinal de GPS é fraco ou inexistente. Esse trabalho apresenta uma implementação de sistema de localização indoor capaz de determinar a posição e trajetória de um usuário em ambientes indoor usando uma combinação do sensor magnetômetro e do contador de passos de um celular. Também é feito um tratamento de posição e correção de rota dos dados dos sensores. Nos experimentos, comparou-se uma versão do sistema usando apenas o sensor GPS e uma versão com o uso dos sensores. Além disso, foram comparados os dados brutos dos sensores com a posição e trajetória tratadas. O estudo de caso foi feito no primeiro andar de um prédio com partes externas e internas. Os resultados mais próximos do percurso dos usuários foram obtidos com o uso dos sensores.