Gerenciamento Térmico e Elétrico de um Centro de Dados utilizando Sensoriamento IoT - Braga, Antonio Rafael; Maciel, Felipe Anderson O.; Almeida, Rodrigo L. A.; Aguilar, Paulo A. C.; Gomes, Danielo G.; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2017: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2017.3306, 2017)
O avanço da Internet das Coisas (IoT) possibilitou uma maior eficiência no monitoramento de ambientes, permitindo um melhor gerenciamento e descoberta das condições onde a aplicação está inserida. Essa característica éútil para monitorar ambientes de Computação de Alto Desempenho (CAD), que precisam de um controle rígido das condições do local. A gerência desses ambientes tornou-se algo essencial com a popularização da Computação em Nuvem, pois a inoperância desses ambientes é problema crítico. Neste trabalho, apresentamos o GREat Data Center (GDC), um sistema IoT de gerenciamento térmico e elétrico de ambientes de CAD. O sistema monitora temperatura, umidade e fornecimento de energia elétrica da sala de um data center.