Uma Plataforma Escalável para Desenvolvimento de Aplicações de IoT - Pereira, Jorge; Batista, Thais; Delicato, Flavia C.; Pires, Paulo F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2017: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2017)
A Internet das coisas (IoT) é um paradigma emergente que conecta dispositivos físicos ao mundo digital, permitindo a construção de uma miríade de aplicações. Desenvolver aplicações para de IoT não é uma tarefa trivial. Tais aplicações precisam ser construídas atendendo requisitos de escalabilidade a fim de suportar um grande número de dispositivos conectados, além de armazenar e processar a enorme quantidade de dados produzida. Além disso, as aplicações precisam lidar com protocolos distintos. Nessa perspectiva, o presente artigo apresenta a EcoCIT, uma plataforma de middleware escalável que provê suporte para a integração de dispositivos de IoT à Internet, bem como ao desenvolvimento e execução de aplicações de IoT com requisitos de escalabilidade através do uso serviços computacionais providos sob demanda por plataformas de computação em nuvem.