Um Middleware para Gerenciamento de Sensores de Saúde Corporais em Dispositivos Móveis - Ferrigo, Samuel Francisco; da Costa, Cristiano André; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2017)
O uso de sensores IoT para monitoramento de sinais vitais apresenta uma série de desafios, como a busca pela eficiência energética e a sincronização entre sensores. Uma solução para estes problemas é apresentada pelo modelo MOMICARE, um middleware para smartphones para gerenciamento de uma rede de sensores sem fio corporais com ênfase no consumo de energia e na sincronização dos dados enviados por esses sensores. Como contribuição científica, o MOMICARE oferece baixo consumo de energia e sincronismo entre os dados coletados pelos sensores. A avaliação do modelo foi realizada por meio de simulações efetuadas no software Cooja, apresentando redução no consumo de energia.