Abordagem semântica para o desenvolvimento de sistemas de suporte a ambientes inteligentes inclusivos - Magami, Felipe Morine; Pérez-Álcazar, José J.; Nakano, Fábio; Silva, Andre L. M.; de Oliveira Neto, João S.; Kofuji, Sergio T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2017: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2017.3313, 2017)
Há centenas de milhões de deficientes visuais no mundo, indivíduos que enfrentam diariamente dificuldades relacionadas à sua mobilidade. O avanço das tecnologias móveis traz mais oportunidades para a construção de aplicativos para apoio ao deficiente visual. Esse trabalho propõe uma abordagem baseada em semântica que organiza, relaciona e atribui significado a informações do espaço urbano, com intuito de prover conteúdo adaptadoás pessoas com deficiência. Para validação dessa proposta, criamos um sistema de navegação em shopping center para apoio a usuários com deficiência visual.