Uma Abordagem Dinâmica para Descoberta de Recursos na IoT Explorando Processamento Semântico - Dilli, Renato; Filho, Huberto; de Azevedo, Maurício; Cavalheiro, Gerson; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2017: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2017.3314, 2017)
A Internet das Coisas considera um cenário no qual recursos dinamicamente entram e saem do ambiente computacional. O procedimento de descoberta neste cenário, cuja quantidade de recursos é crescente, caracteriza um desafio de pesquisa em aberto. Este artigo apresenta o EXEHDA-RD, um serviço de descoberta de recursos integrado ao middleware EXEHDA que emprega tecnologias de Web Semântica e o padrão arquitetural REST. Os principais componentes da arquitetura foram implementados considerando características relevantes para IoT, tais como: controle de presença, auto-descoberta e aumento de expressividade nas consultas. Os resultados obtidos se mostram promissores e apontam para continuidade dos esforços de estudo e pesquisa.