Uma proposta de arquitetura móvel baseada em visão computacional para pessoas com deficiência visual - Canez, Alexsander V.; Simas, Gisele M.; Conceição, Henrique de S.; Maurell, Igor P.; Fraga, Jônatas D.; Fernandes, Mariana P.; Franco, Marlon R. C.; Corrêa, Matheus C.; Barwaldt, Regina; Rodrigues, Ricardo N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2017: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2017)
Este artigo discute um Sistema Computacional, os aspectos sobre possibilidades da utilização de técnicas e recentes avanços na área de Visão Computacional para o desenvolvimento de recursos a partir do paradigma de Computação Ubíqua, que proporcionem a melhoria na qualidade de vida de pessoas com necessidades visuais, especialmente na realização de tarefas do cotidiano. Além disso, este artigo propõe um Sistema Computacional para mobile que realiza as tarefas: i) classificação de cenas; ii) reconhecimento de objetos; iii) detecção de colisão. São tratados aspectos relativos à arquitetura do sistema.