CAUS: Uma arquitetura sensível ao contexto e orientada a componentes para sistemas de administração de ensino - Viana, Windson; Bringel Filho, José; F. Junior, José Celso; Sena, Galeno J. de; Senne, Edson L. F.; Oliver, Marlène Villanova; Gensel, Jérôme; Martin, Hervé (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2009)
No cenário dos sistemas Web, em particular, dos sistemas de administração de ensino, a crescente utilização de dispositivos móveis e das tecnologias de comunicação sem fio proporcionou surgimento de novos serviços chamados sensíveis ao contexto. Entretanto, o desenvolvimento de tais serviços impõe desafios principalmente em decorrência da heterogeneidade dos dispositivos moveis, da gestão das informações de contexto e da complexidade de implementação dos mecanismos de adaptação. Com o objetivo de auxiliar o desenvolvimento destes serviços, este artigo propõe uma arquitetura sensível ao contexto e orientada a componente chamada CAUS.