Compartilhamento do Acesso a Grades Computacionais em Redes Ad Hoc - Gomes, Diego Souza; Silva e Silva, Francisco José da; Vidal, Alexandre César Tavares; Franco, Danilo Lauande; Silva, Vinicius Rogério Araujo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2009: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2009)
Este artigo apresenta uma infra-estrutura de software que permite a usuários móveis conectados através de uma rede Ad Hoc compartilharem um serviço móvel de acesso aos serviços de grade oferecidos pelo middleware Integrade. Através deste mecanismo, clientes móveis podem solicitar a execução de aplicações na grade, realizar o acompanhamento da execução das aplicações e visualizar o resultado de computações já concluídas. A arquitetura proposta leva em consideração a topologia altamente dinâmica das redes Ad Hoc e possui mecanismos de ciência de contexto, provendo suporte a períodos de desconexão e baixa conectividade, bem como a adaptação de conteúdo dos resultados das computações realizadas pela grade.