Privacidade de Localização em Serviços Móveis: Anonimidade-k baseada em Triângulo Pontualizado - Vieira, Rick ardo Debiazze N.; Martinello, Magnos; Marcondes, Cesar A. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2009: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2009)
Este trabalho apresenta uma estratégia para garantir a privacidade de localização geográfica durante consultas a algum Serviço Baseado em Localização (SBL). A idéia-chave da proposta apoia-se em estruturas pontualizadas como região de anonimização e tem se mostrado eficiente em termos de qualidade de resposta ao usuário. Em particular, as respostas às consultas anônimas têm sido mais precisas utilizando-se um SBL Cooperativo, com o qual é possível o fornecimento de rotas estendidas. A apresentação do conceito de SBL Cooperativo é acompanhada de resultados que validam seu uso no contexto de consultas privadas.