TrackService: Criação, compartilhamento e avaliação de Track Logs em tempo real usando smartphones - Valeriano, Allan A.; Endler, Markus (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2009: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2009)
O avanço tecnológico da computação móvel, em particular, dispositivos como smartphones e PDAs, tem gerado novas possibilidades de criação de softwares colaborativos e sensíveis a contexto. Dispositivos mais rápidos, mais poderosos e com maior autonomia de energia, surgem a cada dia no mercado. A comunicação móvel de alta-velocidade combinada com a evolução de dispositivos de localização global, cada vez mais precisos e acessíveis, cria possibilidades crescentes para aplicações ágeis e fáceis de serem usadas, usufruindo destas novas tecnologias. Este artigo apresenta a arquitetura de um serviço de criação, avaliação e compartilhamento de registros de caminhos em trilhas, usando dispositivos móveis.