Gerenciador de Objetos de Aprendizagem para um Ambiente de Educação Ubíqua - Sonntag, Nélson Luis; Barbosa, Débora Nice Ferrari; Barbosa, Jorge Luis Victoria; Pinto, Sérgio Crespo C. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2009)
A disponibilização de materiais didáticos para o aprendiz, a qualquer tempo, lugar e com qualquer dispositivo, é um tópico de pesquisa em aberto em ambientes de Educação Ubíqua. Neste ambientes, a consciência do contexto do aprendiz é usada para a inferência de elementos importantes no gerenciamento e na disponibilidade desses materiais. Uma estratégia para o desenvolvimento desses materiais consiste em manipulá-los como Objetos de Aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de Gerenciamento de Objetos de Aprendizagem para o LOCAL (Location and Context-Aware Learning), um ambiente de Educação Ubíqua de uso local (pequena escala). Um protótipo foi integrado e avaliado junto ao ambiente.