Protocolo de Fusão de Dados em Redes de Sensores Sem Fio - Freitas, Leandro A.; Coimbra, André R.; Sacramento, Vagner; Rossetto, Silvana; Costa, Fábio Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2009)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) surgem atualmente como uma tecnologia emergente e apresentam uma área promissora em ambientes que requerem agilidade e eficiência no sensoriamento de fenômenos físicos do ambiente tais como temperatura e umidade. No entanto, esses dispositivos possuem capacidade de hardware limitada, por isto, as aplicações que usam essa tecnologia devem poupar ao máximo os recursos dos dispositivos, principalmente bateria. Visando prolongar o tempo de vida de uma RSSF, neste projeto é proposto um protocolo de fusão de dados que minimiza a quantidade de mensagens trocadas na rede e torna a comunicação mais eficiente.