Integração de Dispositivos Móveis em Ambientes Ubíquos usando o Device Service Bus - Araújo, Gustavo Medeiros; Siqueira, Frank (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2009)
O Device Service Bus (DSB) consiste em uma infra-estrutura de middleware empregada para integração de diferentes dispositivos embarcados em ambiente de computação ubíqua. Baseado no Devices Profile for Web Services (DPWS) como tecnologia de integração, o DSB permite interação de vários dispositivos que adotam diferentes padrões de comunicação. Esse artigo apresenta uma implementação de um protótipo do DSB, que provê componentes de software que são implantados em dispositivos responsáveis por construir um barramento de integração entre dispositivos heterogêneos. Um cenário de aplicação real reunindo sensores Sun SPOT e leitores RFID, e medições de desempenho obtidas com estes dispositivos também são apresentados nesse artigo.