Controle da Adaptação na UbiComp - Warken, Nelsi; Yamin, Adenauer Corrêa; Augustin, Iara; Geyer, Cláudio F. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2009: Anais do I Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2009)
Este artigo contribui com uma revisão sistematizada do estado da arte em termos de controle da adaptação na UbiComp. Foram selecionados vinte projetos que atendessem, mesmo que parcialmente, doze características funcionais entendidas como importantes para o mecanismo a ser proposto para o middleware EXEHDA. Os projetos foram comparados considerando estas características. Foram feitas algumas considerações a respeito destes projetos. Esta revisão é etapa indispensável na proposição do mecanismo de controle da adaptação pretendido. Após esta revisão, foram destacadas as razões para o uso de ontologias neste mecanismo e os desafios a serem vencidos para a concepção do mecanismo para controle da adaptação na Computação Ubíqua.