Gerência de Infra-estrutura Distribuída na Arquitetura de Desenvolvimento de Aplicações Ubíquas Continuum - Antunes, Rodolfo Stoffel; Costa, Cristiano André da; Geyer, Cláudio Fernando Resin; Yamin, Adenauer Corrêa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2009)
O avanço da computação ubíqua traz a necessidade do projeto de novas e complexas aplicações. Uma infra-estrutura de software permite a abstração de diversas questões de implementação, simplificando seu desenvolvimento. O Continuum é uma infra-estrutura de software que integra um framework e um middleware específicos para a computação ubíqua. Este artigo apresenta a pesquisa desenvolvida durante o projeto do serviço cell information base, utilizado pelo Continuum, bem como o modelo desenvolvido a fim de guiar a implementação deste serviço.