Monitoramento Inteligente de Tempo Real para Tráfego Urbano em Cidades Brasileiras - Loureiro, Carlos; Guedes, Elloá B.; Figueiredo, Carlos M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2025)
Visando contribuir para o monitoramento em tempo real do tráfego urbano em cidades brasileiras, este trabalho apresenta uma solução inteligente que utiliza imagens de câmeras de monitoramento urbanas para treinar modelos inteligentes de contagem e classificação de veículos. O modelo YOLOv11 Medium obteve mAP experimental de 0,7372 a 94 FPS, e foi implantado em um dashboard interativo. Este trabalho também propõe um benchmark para a tarefa de detecção de veículos e contribui com estratégias adaptativas e responsivas para a mobilidade urbana inteligente em cidades brasileiras.