SoundEyes: Audiodescrição de Obstáculos para Pessoas com Deficiência Visual - Gomes, Jerson V. P.; Oliveira, Wallace F.; Oliveira, Fellipe G.; Diniz, Rafael H. N.; Souza, Matheus A.; Cunha, Felipe D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2025: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2025.8130, 2025)
Pessoas com deficiência visual frequentemente enfrentam desafios ao se locomoverem em ambientes desconhecidos ou dinâmicos, onde o acesso a informações espaciais em tempo real é limitado. Este artigo apresenta o desenvolvimento do SoundEyes, uma tecnologia assistiva voltada para pessoas com deficiência visual. O sistema utiliza técnicas de visão computacional para reconhecer objetos e gerar descrições auditivas em tempo real, com foco em dispositivos móveis de baixo custo. Por meio de uma arquitetura baseada em Edge Computing e comunicação via Bluetooth, o SoundEyes permite maior autonomia e segurança durante a navegação. Em testes práticos com dispositivos mobile, o sistema obteve um tempo total de resposta inferior a 1 segundo no modo HVGA em dispositivos intermediários, e apresentou maior precisão no modo XGA, com potencial para ambientes dinâmicos e estáticos.