Air-Pure Monitor: Uma Solução IoT de Baixo Custo para Ambientes Internos Saudáveis - Silva, Bruna M. O.; S. Junior, Iwens G.; Bulcão-Neto, Renato F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2025: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2025)
Este artigo apresenta o Air-Pure Monitor, um sistema IoT de baixo custo e fácil replicação para o monitoramento da Qualidade do Ar Interno (QAI) em ambientes climatizados. O dispositivo utiliza um ESP32 com sensores de temperatura, umidade, dióxido de carbono (CO 2 ) e compostos orgânicos voláteis totais (COVT), enviando dados via MQTT para a plataforma ThingSpeak, onde são processados e visualizados em tempo real. Experimentos realizados em dois cenários reais, com diferentes condições de ocupação e ventilação, demonstraram a sensibilidade do sistema às variações ambientais. Os dados obtidos reforçam a importância do monitoramento contínuo da QAI como ferramenta de apoio à gestão preventiva em ambientes internos.