Desafios e Oportunidades na Detecção de Anomalias em SDN Usando Inteligência Computacional - Fernandes, Rivaldo; Kreutz, Diego; Fontes, Ramon; Gomes, Rafael Lopes; Immich, Roger (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2025: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2025.9106, 2025)
A complexidade crescente das redes de computadores, impulsionada pelas Redes Definidas por Software (SDN), exige técnicas avançadas de Inteligência Computacional (IC) para melhorar segurança e confiabilidade. Neste contexto, este trabalho realiza um mapeamento sistemático da literatura sobre o uso da IC na detecção de anomalias em SDN. A análise revela diversas técnicas e arquiteturas, além da importância de datasets variados, incluindo redes reais, para garantir a generalização dos modelos. São discutidos desafios como alto custo computacional, segurança dos módulos de IC e interpretabilidade dos modelos. Por fim, o estudo destaca oportunidades e a necessidade de arquiteturas flexíveis que integrem diferentes técnicas de IC para aprimorar a detecção de anomalias em SDN.