Arquitetura Distribuída de Multisensoriamento com ESP32 e MQTT para Monitoramento Inteligente de Data Centers - Ramos, Danilo Silva; Morales, Analucia Schiaffino; Sene Junior, Iwens Gervasio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2025)
Uma arquitetura distribuída de multissensoriamento é proposta para monitoramento de data centers, utilizando nós autônomos baseados em ESP32 e comunicação via MQTT com um broker remoto. Os sensores monitoram variáveis ambientais com transmissão hierárquica e tolerância a falhas por meio de buffers locais. A configuração é realizada via Bluetooth, e os dados são integrados a um backend composto por banco de dados temporais e dashboards interativos. A solução oferece notificações inteligentes, sendo projetada com foco em escalabilidade e modularidade. Testes iniciais simulados validam sua viabilidade técnica e indicam forte potencial para aplicações reais e incorporação futura de técnicas de aprendizado de máquina na calibração e detecção de anomalias. E funcionalidades, como a modularidade física dos sensores e a atualização remota de firmware (OTA).