OD4CoT: um dataset baseado em ontologia para o Contexto das Coisas - Santana, Henrique de S.; Bradachi, João Gabriel A.; Andrade, Maria Eduarda O. G.; Silva, Aléxia K. A. G.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A.; Aylon, Linnyer B. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2025: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2025)
As aplicações de Internet das Coisas (IoT) dependem de ambientes compostos por objetos inteligentes, cujas variadas características chamamos neste trabalho de Contexto das Coisas. Com o objetivo de disponibilizar à academia e à indústria relacionada um levantamento estruturado de objetos inteligentes, contextos das coisas e a relação entre eles, apresentamos o dataset OD4CoT. Foi discutido seu processo de construção, bem como sua representação ontológica, cobrindo 408 instâncias de objetos inteligentes reais. Uma análise dos dados revelou que funcionalidades e descrições mais básicas sobre os objetos representam 24,2% das instâncias de contexto, enquanto que 13,5% das categorias de contexto são encontradas em apenas um objeto.